中國政府網|重慶市人民政府網

您當前的位置: 首頁 > 重要政策轉載

習近平會見越南國會主席王庭惠

日期:2024-04-09

新華社北京4月8日電(記者?孫奕)4月8日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見越南國會主席王庭惠。

4月8日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見越南國會主席王庭惠。新華社記者 丁海濤 攝

習近平請王庭惠轉達對阮富仲總書記的親切問候。習近平指出,去年年底我訪問越南期間,和阮富仲總書記共同宣布構建具有戰略意義的中越命運共同體,開啟了中越關系新篇章。在雙方共同努力下,我同阮富仲總書記達成的共識正在得到落實。志同道合、命運與共是中越關系最鮮明的特征,“同志加兄弟”是中越兩黨兩國傳統友誼最生動的寫照。雙方要共同努力,推動中越命運共同體建設取得更多成果,服務各自現代化建設,更好造福兩國人民,也為世界社會主義事業作出更大貢獻。

習近平強調,當前,國際和地區形勢發生深刻復雜變化,捍衛社會主義制度、維護國家穩定和發展,是中越雙方共同利益所在。雙方要以高水平互信鑄牢中越命運共同體意識,以高質量合作夯實中越命運共同體根基,以高度政治智慧推進中越命運共同體建設。中方愿同越方加強治黨治國理政經驗交流,發揮好中越雙邊合作指導委員會的統籌協調作用,加快推進共建“一帶一路”倡議同“兩廊一圈”戰略對接,豐富青年、友城等渠道交流。希望雙方立法機構深化各層級交流合作,加強立法監督經驗等互學互鑒,為增進兩國民間友好發揮重要作用。

4月8日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見越南國會主席王庭惠。新華社記者 丁海濤 攝?

王庭惠轉達阮富仲總書記對習近平總書記的親切問候和美好祝福。表示,作為同志加兄弟,越南黨和政府高度贊賞中國的發展進步,由衷欽佩中共十八大以來中國特色社會主義取得的歷史性成就。今年中國兩會確立發展新質生產力等目標,是社會主義的創新之舉,為越南提供了有益參考。相信中國必將如期全面建成社會主義現代化強國,為促進世界的和平、穩定與發展作出重要貢獻。越方堅定奉行一個中國政策,認為臺灣是中國領土不可分割的一部分,堅決反對任何形式的“臺獨”分裂活動,香港、新疆、西藏事務也都是中國內政,中國必將保持長期穩定繁榮。越方堅持獨立自主的外交政策,將中國作為越南對外關系的頭等優先戰略選擇,將按照阮富仲總書記和習近平總書記確立的“六個更”目標,同中方密切各層級交流合作,持續鞏固高水平政治互信,積極推進“兩廊一圈”和“一帶一路”對接。越南國會愿同中國全國人大保持密切交往交流,為夯實兩國民間友好、推進構建具有戰略意義的越中命運共同體發揮積極作用。

王毅、王東明參加會見。


掃一掃在手機打開當前頁

智能問答

便民地圖

政策問答

數據中心

新媒體矩陣

營商環境

微博 公開信箱 智能問答
imtoken2.0官网-imtoken钱包注册流程-怎样在imtoken钱包里添加币种-imtoken被盗60000多U