中國政府網|重慶市人民政府網

您當前的位置: 首頁 > 綦江要聞

綦江區“五經普”和耕地保護工作推進會召開 做好經濟普查 嚴守耕地紅線 為全區經濟社會高質量發展提供堅實支撐 姜天波講話 母明江鐘遠平出席

日期:2024-04-03

4月2日上午,綦江區“五經普”和耕地保護工作推進會召開,對第五次全國經濟普查和耕地保護工作進行再安排、再部署。

區委書記姜天波出席會議并講話。區人大常委會主任母明江,區政協主席鐘遠平,區委常委,有關區領導出席。

會議傳達了市“五經普”督導組來綦督導工作指示精神、全市2024年例行督察工作動員部署會暨耕地保護建設工作專班2024年第一次全體會議精神,有關部門、鎮街分別就第五次全國經濟普查和耕地保護工作作了發言。

姜天波指出,經濟普查是國之大事,是掌握國情、服務決策、推動發展的重要手段。各級各部門要站在黨和國家事業發展全局的高度,充分認識經濟普查工作的重要性、艱巨性、緊迫性,進一步統一思想、凝聚共識、明確任務,堅決打好打贏經濟普查攻堅戰。各部門單位“一把手”要緊盯目標要求,拿出可行舉措,及時查漏補缺,切實扛起普查主體責任。要堅持把“數據質量第一”貫穿普查工作各方面、全過程,堅決杜絕弄虛作假,確?!拔褰浧铡备黜棓祿鎸嵖煽?。要抓住反映一個地區經濟發展的核心指標,對營業收入、戶均增加值、增加值率、營業利潤等指標,要逐一“過篩子”核實,準確反映行業發展成效。要根據時間節點,統籌好登記進度和數據質量,確保高質高效完成普查工作。

姜天波指出,習近平總書記高度重視糧食安全和耕地保護工作,強調“耕地紅線一定要守住,千萬不能突破,也不能變通突破”,“要采取‘長牙齒’的硬措施,落實最嚴格的耕地保護制度”。全區上下要站在堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的政治高度,進一步扛起責任、直面問題,堅決守牢耕地保護紅線和糧食安全底線。要狠抓任務落實,倒排工期、掛圖作戰,切實把控好翻耕整治質量和農作物栽種兩個關鍵環節,同時要堅持實事求是,做到不違背自然規律、不弄虛作假、不花冤枉錢。要壓實工作責任,區耕地保護建設工作專班要牽頭抓總、統籌協調,各鎮街“一把手”要親自上手、親自研究、親自推動,區農業農村委要加強后續種植業務指導和技術支持,確保各項工作有序推進。

姜天波還就近期重點工作提出要求。他強調,要抓緊推進巡視、審計、環保督察等各類問題整改,確保問題在集中整改期內攻堅銷號。要扎實推進“八張問題清單”“八張高分報表”落實落地,積極向上爭取,主動做好對接,確保在賽馬比拼中交出高分報表。要謀劃推動好二季度各項工作,加強經濟運行調度,確保到季末實現時間過半、任務過半。要加強村史館、展板展陳等規范化建設,提升村史館等建設的品質和內涵。要筑牢安全穩定防線,做好清明節期間森林防火、道路交通等安全防范,確保不發生較大以上安全事故。

會議以視頻形式召開。區有關部門、區屬重點國有企業主要負責人,各鎮街黨政主要負責人在主會場參加,各鎮街設分會場。


掃一掃在手機打開當前頁

智能問答

便民地圖

政策問答

數據中心

新媒體矩陣

營商環境

微博 公開信箱 智能問答
imtoken2.0官网-imtoken钱包注册流程-怎样在imtoken钱包里添加币种-imtoken被盗60000多U