中國政府網|重慶市人民政府網

您當前的位置: 首頁>政務公開>政府信息公開目錄>政策解讀 > 文字解讀

重慶市綦江區人民政府關于《嚴禁私挖濫采烏木的通告》的政策解讀

日期:2024-02-26

一、政策背景

近期,私挖濫采烏木現象在我區時有發生,造成了生態環境的破壞,更有甚者,為了私挖濫采烏木,對當地群眾進行恐嚇,嚴重危害了社會穩定。為做好自然資源的合理利用,避免國有資產遭到損失,切實保護好生態環境,維護社會穩定,根據《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國森林法》以及國有自然資源管理工作要求,我區結合實際,制定了本通告。

二、適用范圍

適用于綦江區(不含萬盛經開區)。

三、主要內容

(一)明確烏木性質。烏木屬于自然資源,所有權歸國家所有。

(二)明確職責分工。區規劃自然資源局為烏木資源保護管理工作的牽頭單位,區財政局牽頭負責對已被挖掘烏木的處置工作。

(三)明確舉報獎勵。參照《礦產資源違法行為舉報獎勵辦法》(綦規資發〔2020〕208號)予以獎勵。即:給予舉報的最先舉報人不少于對被處罰單位或個人罰金10%的獎勵,最高不超過1萬元。

四、核心政策問答

(一)為什么不能私挖濫采烏木?

烏木屬于不可再生的自然資源,所有權屬國家,是國家財產,受法律保護,《中華人民共和國憲法》第九條“禁止任何組織或者個人用任何手段侵占或者破壞自然資源”,《中華人民共和國憲法》第十二條“社會主義的公共財產神圣不可侵犯。國家保護社會主義的公共財產。禁止任何組織或者個人用任何手段侵占或者破壞國家的和集體的財產?!币虼?,禁止任何組織或者個人用任何手段侵占或者破壞烏木資源。

(二)政府部門如何管理保護烏木?

由區規劃自然資源局為烏木資源保護管理工作的牽頭單位,負責全區烏木資源管理和保護工作;區財政局負責指導屬地街鎮對已挖掘烏木的處置工作;各街道辦事處、鎮人民政府負責按照相關規定巡查和制止私挖濫采烏木的行為;其他區級有關部門依法依規管理烏木。

(三)如何理解“私挖濫采烏木違反治安管理的,區公安局依法給予處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任”?

例如:1.李某某組織人員在山林中私挖濫采烏木,造成了大量林木毀壞。依據《中華人民共和國刑法》第三百四十五條之規定,違反森林法的規定,濫伐森林或者其他林木,數量較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金;數量巨大的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。

例如:2.王某某組織人員在耕地中私挖濫采烏木,造成耕地大量毀壞。依據《中華人民共和國刑法》第三百四十二條,違反土地管理法規,非法占用耕地改作他用,數量較大,造成耕地大量毀壞的,處五年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金。

(四)市民提供舉報線索該如何獎勵?

為鼓勵廣大干部群眾舉報私挖濫采烏木的違法行為,充分發揮社會監督作用,維護自然資源正常管理秩序,給予舉報的最先舉報人不少于對被處罰單位或個人罰金10%的獎勵,最高不超過1萬元。

(五)在建設工程施工中發現烏木怎么辦?

施工單位在建設工程中發現烏木,就地實施保護,不得私自處理,應立即撥打電話區規劃自然資源局023—85890048、公安局報警電話110或者當地街道辦事處、鎮人民政府電話進行報告。

五、專家視角

通過中國裁判文書網查詢《潼南縣財政局與王光龍,匡翀等埋藏物返還糾紛一審民事判決書》(2013)潼法民初字第00393號,法院判決理由“認定烏木是由楠木、紅椿等樹木因自然災害埋入淤泥,在缺氧高壓狀態下,在細菌等微生物的作用下,經長期的碳化過程形成的碳化木。因此,烏木形成于自然,屬于自然資源,且不屬法律規定屬于集體所有的范圍,故烏木應屬于國家所有?!?/span>


掃一掃在手機打開當前頁

智能問答

便民地圖

政策問答

數據中心

新媒體矩陣

營商環境

微博 公開信箱 智能問答
imtoken2.0官网-imtoken钱包注册流程-怎样在imtoken钱包里添加币种-imtoken被盗60000多U